ブログBLOG

2016.04.27

大人気!!朝食バイキングおすすめメニュー♪

こんにちは(*^_^*)ホテル京阪京都の「か・と・う」です♪♪

当館2Fの地中海レストラン「オクターヴァ」の朝食は、和洋バイキング♪
90品目以上の地元食材を贅沢に使用した和洋食バイキングの中でも特にご好評頂いているメニューを本日はご紹介(*^▽^*)♪

自分で作る【にしんそば!!】

まずは、にしんそばとは?
かけ蕎麦に甘く煮たニシンを浮かべたもので、約200年前、ニシン漁の盛んだった北海道から干物になり運ばれていて、「ニシン粕」と呼ばれる肥料のおまけでニシンの干物は京都に運ばれていました。
そのおまけのニシンの干物を有効活用しようと生まれたのがにしんそばの始まり!
語呂あわせの「二親(にしん)」から多くの子供が生まれるようにとの縁起担ぎに使われるニシン。京都では、「にしんそば」を年越しそばとして食べています。
私は、にしんそばが大好きで普段から良く食べています(≧∇≦)



出来上がりは、こんな感じ♪
自分で作ると楽しいですよo(*^o^*)o

他にも、京都の味を楽しんで頂ける京とうふ藤野の豆腐、野菜の質にこだわった京漬物コーナー、京のおばんざいや体にやさしい契約パン屋さんのお届けパン、ジャムとコンフィチュール、京野菜の蒸籠蒸し など京都の魅力いっぱいの朝食をご用意しております。
朝食付プランならお得!まだ食べない方はぜひご賞味下さいませ☆

  • ビジネス利用にお得な8つのサービス