2017.11.18
高槻でしいたけ狩り♪♪
さむい!さむくなってきましたねヽ(*´∇`)ノ
秋といえば、梨狩りや栗拾いもそうですが、
しいたけ狩りも楽しいですよ~♪♪
JR高槻駅からしいたけセンターまでバスで40分。
山奥なので少し遠いようなので、今回は車で行きました☆
駅からほぼ直進で、ペーパードライバーの私でも誤魔化せるくらい簡単に行けちゃいました(笑)
午前10:30到着!だ~れもいません!貸切状態っ!!
気温は8℃、空気がひんやりしてますが、さすが山はきれいな空気です♪
しいたけの栽培量にもよるので、事前に確認した方がいいみたいです。
1人10個までと制限がありました。好きなだけ、とはいかないみたいですね☆
根っこをひねるようにもぎもぎ♪たのしいいい!!(о♡∀♡о)/
めっちゃ大きい!!
しいたけセンターの方に、どれがおいしいのか聞いてみました!
大きくなればなるほど、肉厚になっておいしいそうです。
傘が上に向いてるのは、胞子を遠くまで飛ばせるようにする為らしく、
胞子を飛ばすほど、身のしまりがなくなって味が落ちちゃうそうですよ。
大きくて、肉厚で、傘が開きすぎてないものを選ぶのがポイントです♪
ブタ!ミニブタのマルコは、おすわりとお手が出来て賢くておとなしくてかわいいです!ヾ(。>v<。)
獲ったしいたけは量り売りで、100グラム260円で販売してます。
大き目のものを10個獲ったので、1,200円くらいでした。
すぐ目の前にバーベキューができるところがあります。
ここは必ず予約が必要みたいです。
室内なので冬でも楽しめます♪
もちろん!獲ったばかりのしいたけもそのまま焼くことができます!
ちなみに洗わずにそのまま、どーーん!と網で焼いて食べれるそうです!
おいしい焼き方は、傘を下にして、しいたけの水分が傘の裏にポツポツと出て来た頃が食べ頃です。
シンプルに塩で食べるのが超絶オススメです!!♪((o(^∇^)o))♪
黒毛和牛のバーベキューセットは1人2,000円前後。しいたけも食べるからちょうどいい量です。
この日はとても空いてて、ぺちゃくちゃとアラサー女子たちの話し声が響いてました(笑)
食事もおしゃべりも堪能したところで、お店を出て周りを少し探検♪
アスレチックに、温泉、コテージもあるので泊りがけでも楽しめそうです!
すっかりしいたけにハマってしまった女子(?)たちは、次のきのこ狩りの計画をしております(笑)