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浅草もんじゃ 六文銭
2025/09/19
みなさまこんにちは!
真夏の暑さは若干和らいできたでしょうか、、、
日中はまだまだ暑い日もありますが、夜はすこーしだけ過ごしやすくなってきましたね^^
さて先日、東京下町を代表するソウルフード、もんじゃ焼きを食べに行ってきました!
訪れたのは創業35年「六文銭」です!
もんじゃ焼きは浅草が発祥地の一つとされているんです。
戦後、東京の下町の駄菓子屋さんで子供たちのおやつとして親しまれるようになったそう。
今回は看板メニューのカマンベールもんじゃを注文しました!
カマンベールチーズがまるまる1個入っており、インパクト大!!!!
チーズが濃厚でとってもおいしかったです!
ここでみなさまに上手なもんじゃの焼き方をこっそり教えます!!
先に具材を鉄板で炒めて、出汁を入れるドーナツ状のドテを作るんですが、、
ドテを作るときは「低く、大きく」デス!!!
ドテを高くしてしまうと、穴を広げられず、出汁を流し込んだ際にあふれてしまうんです。
できるだけ低く、広~い穴を作ることで、あふれることなく出汁を流し込め、上手に焼けますよ!
行った際は是非試してみてください!
六文銭はホテルから徒歩7分です。
【六文銭】
TEL:03-3843-5335
住所:東京都台東区浅草1-16-9
営業時間:平日 11:00~22:00、休日 11:00~21:30
真夏の暑さは若干和らいできたでしょうか、、、
日中はまだまだ暑い日もありますが、夜はすこーしだけ過ごしやすくなってきましたね^^
さて先日、東京下町を代表するソウルフード、もんじゃ焼きを食べに行ってきました!
訪れたのは創業35年「六文銭」です!
もんじゃ焼きは浅草が発祥地の一つとされているんです。
戦後、東京の下町の駄菓子屋さんで子供たちのおやつとして親しまれるようになったそう。
今回は看板メニューのカマンベールもんじゃを注文しました!
カマンベールチーズがまるまる1個入っており、インパクト大!!!!
チーズが濃厚でとってもおいしかったです!
ここでみなさまに上手なもんじゃの焼き方をこっそり教えます!!
先に具材を鉄板で炒めて、出汁を入れるドーナツ状のドテを作るんですが、、
ドテを作るときは「低く、大きく」デス!!!
ドテを高くしてしまうと、穴を広げられず、出汁を流し込んだ際にあふれてしまうんです。
できるだけ低く、広~い穴を作ることで、あふれることなく出汁を流し込め、上手に焼けますよ!
行った際は是非試してみてください!
六文銭はホテルから徒歩7分です。
【六文銭】
TEL:03-3843-5335
住所:東京都台東区浅草1-16-9
営業時間:平日 11:00~22:00、休日 11:00~21:30