ブログBLOG

2017.03.06

ホテル京阪リブランディング記念企画 3月は「かやくご飯」

みなさん、こんにちは+(=゚ω゚)ノ
 
ホテル京阪京都グランデのブログ担当でおなじみ、くいしんぼうの「もぐ」です。
11月1日~4月30日まで行われております、
「MONTHLY BREAKFAST~チェーン7ホテルいち押しメニューが月替わりで登場~」企画も
いよいよ残すところ残り2品目となりました・・・(涙)
 
今月は、天満橋店の『かやくご飯』となります。
 
関西以外の方は、あまり『かやくご飯』といった名前、なじみが無いのでは???
 
ごぼうや油揚げなどの具材を加えて炊き込んだご飯のことを、炊き込みご飯と呼びますが、
関西では「加薬(かやく)ご飯」と呼ばれています。

<<補足>>
加薬は、漢方で主薬に対して補助的に添える意味があり、
そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることから、味をつけたり、
細かく切った具のことを「加薬」と呼ぶようになりました。


関西で作り上げられた「だし」の食文化。


あっさりとした出汁で具材と一緒に炊き込んだ
大阪の定番の味をお召し上がりください。
 
また、白ごはんだけでは物足りないというそこのあなた、是非是非ご賞味ください♪♪♪

4月のメニューもお楽しみに(*^-^)

 

≪オクターヴァー
朝食営業時間:7001000
料金:2,160

★おすすめ朝食付きプランはこちらからどうぞ★
 

  • ビジネス利用にお得な8つのサービス