2017.03.06
ホテル京阪リブランディング記念企画 3月は「かやくご飯」
みなさん、こんにちは+(=゚ω゚)ノ
ホテル京阪京都グランデのブログ担当でおなじみ、くいしんぼうの「もぐ」です。
11月1日~4月30日まで行われております、
「MONTHLY BREAKFAST~チェーン7ホテルいち押しメニューが月替わりで登場~」企画も
いよいよ残すところ残り2品目となりました・・・(涙)
今月は、天満橋店の『かやくご飯』となります。
関西以外の方は、あまり『かやくご飯』といった名前、なじみが無いのでは???
ごぼうや油揚げなどの具材を加えて炊き込んだご飯のことを、炊き込みご飯と呼びますが、
関西では「加薬(かやく)ご飯」と呼ばれています。
<<補足>>
加薬は、漢方で主薬に対して補助的に添える意味があり、
そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることから、味をつけたり、
細かく切った具のことを「加薬」と呼ぶようになりました。
関西で作り上げられた「だし」の食文化。
あっさりとした出汁で具材と一緒に炊き込んだ
大阪の定番の味をお召し上がりください。
また、白ごはんだけでは物足りないというそこのあなた、是非是非ご賞味ください♪♪♪
4月のメニューもお楽しみに(*^-^)
≪オクターヴァー≫
朝食営業時間:7:00~10:00
料金:2,160円
★おすすめ朝食付きプランはこちらからどうぞ★